Прокуратура информирует

Прокуратурой Череповецкого района подведены итоги деятельности по осуществлению надзора за законностью муниципальных нормативных правовых актов, проведению антикоррупционной экспертизы, участию в правотворческой деятельности органов местного самоуправления за 2018 год

В 2018 году прокуратурой района принималось активное участие в правотворческой деятельности органов местного самоуправления.

Так, в рассматриваемом периоде времени изучено 947 муниципальных нормативных правовых актов, выявлено 24 нормативных правовых акта (действующих в сферах осуществления муниципального контроля, а также исполнения законодательства о муниципальной службе и противодействии коррупции), не соответствующих требованиям закона, в том числе 16, содержащих коррупциогенные факторы.

В отношении данных муниципальных нормативных правовых актов прокурором района принесено 20 протестов и внесено 1 представление, меры прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены: муниципальные правовые акты приведены в соответствие с законом,  коррупциогенные факторы исключены.

Кроме того, в 2018 году изучено 976 проектов муниципальных нормативных правовых актов, в отношении 42 из них составлены отрицательные заключения. В 33 из 42 проектов имели место несоответствия федеральному законодательству, в 22 проектах установлено наличие 44 коррупциогенных факторов, в 28 проектах выявлены недостатки в их юридико-техническом оформлении.

С целью устранения из проектов указанных недостатков в органы местного самоуправления направлено 42 информации, по результатам их рассмотрения учтено содержание 38 информаций, 4 информации находятся в стадии рассмотрения.

В указанном периоде времени прокурором района в органы местного самоуправления направлено 4 проекта модельных нормативных правовых актов, а также 3 проекта муниципальных правовых актов (с использованием права нормотворческой инициативы). По результатам их рассмотрения издано 60 муниципальных правовых актов.

При осуществлении надзорной деятельности прокуратурой района выявлялись пробелы в муниципальном нормативном правовом регулировании. В общей сложности главам муниципальных образований внесено 15 представлений, которые рассмотрены и удовлетворены: органами местного самоуправления приняты необходимые муниципальные правовые акты; 9 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

В 2018 году прокуратурой района проводился мониторинг изменений федерального и регионального законодательства, регламентирующего полномочия органов местного самоуправления. По результатам мониторинга установлена необходимость принятия, а также внесения изменений в значительное число муниципальных правовых актов, в связи с чем, в органы местного самоуправления направлено 8 информаций Органами местного самоуправления полностью или частично учтено содержание всех информаций (в общей сложности приведено в соответствие с законом 189 муниципальных правовых актов).

Кроме того, прокурором района в Советы всех сельских поселений внесено 13 предложений в планы нормотворчества, в которых рекомендовано предусмотреть в 1 полугодии 2018 года необходимость внесения изменений в муниципальные нормативные правовые акты, утвердившие правила благоустройства поселения. Предложения прокурора района в планах нормотворческой деятельности учтены.

Анализ состояния законности в сфере муниципального нормотворчества свидетельствует о наличии на данном направлении определенных проблем.

Так, выявлены факты не опубликования муниципальных правовых актов в печатных изданиях, учредителями которых являются муниципальные образования; не размещения их в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»; длительного не приведения муниципальных правовых актов в соответствие с положениями закона; не представления проектов муниципальных правовых актов нормативного характера в прокуратуру района для проведения их правовой и антикоррупционной экспертизы.

В связи с чем, прокурором района в 2018 году главам муниципальных образований внесено 13 представлений, которые рассмотрены и удовлетворены, 9 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности; по постановлению прокурора главы 2-х муниципальных образований привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 13.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

 

Информация подготовлена

Прокуратурой  Череповецкого района