Прокурор разъясняет

Изменения в законодательстве, регламентирующем вопросы распоряжения средствами материнского (семейного) капитала.

         Федеральным законом от 18.03.2019 № 37-ФЗ, вступившим в силу 29.03.2019,  внесены изменения  в Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», направленные на предотвращение фактов  обналичивания  средств материнского (семейного) капитала и обеспечение гарантий имущественных и жилищных прав детей.

         Теперь средства материнского капитала запрещено использовать для приобретения объектов недвижимости, признанных непригодными для проживания. То же касается помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.

         Обязанность установления данного факта возложена на Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы.

         При получении подтверждающей информации в удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского капитала может быть отказано.

         Перечень организаций, в которых можно брать ипотеку с погашением средствами материнского капитала, сделали закрытым. В частности,  договор займа можно заключить только с банками, кредитным потребительским кооперативом или сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативом, действующими на основании соответствующих законов не менее трех лет с момента государственной регистрации и с АО «ДОМ.РФ» (ранее ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию»).

         Изменения не касаются заявлений о распоряжении материнским капиталом, поданных до вступления  указанного федерального закона в силу.

 

Информация подготовлена

прокуратурой Череповецкого района

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!