Прокуратура информирует

 

Прокуратурой Череповецкого района выявлены нарушения законодательства, регулирующего вопросы оказания поддержки субъектам предпринимательской деятельности

В июне 2020 прокуратурой района проведена проверка исполнения администрацией Череповецкого муниципального района законодательства, регулирующего вопросы оказания поддержки субъектам предпринимательской деятельности, в ходе которой со стороны органа местного самоуправления выявлены нарушения закона.

Установлено, что в марте 2020 года администрацией района с нарушением требований закона предоставлено в аренду муниципальное имущество, включенное в Перечень муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц и предназначенного для предоставления во владение и (или) пользование субъектам малого и среднего предпринимательства, ООО «Альтаир Групп». 

В частности, указанному субъекту предпринимательской деятельности в приоритетном порядке предоставлена информация о возможности получения в аренду муниципального имущества, включенного в указанный Перечень. Впоследствии данное имущество предоставлено во временное владение и пользование общества на льготных условиях.

Данными действиями фактически созданы преимущества в получении муниципального имущества во временное владение и пользование для конкретного хозяйствующего субъекта, что ведет к ограничению конкуренции и является проявлением коррупции.

Аналогичные нарушения допущены при заключении в сентябре 2019 года договора аренды муниципального имущества с ООО «Северстрой». 

Также должностными лицами администрации района допускается несвоевременное внесение изменений в Перечень муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц и предназначенного для предоставления во владение и (или) пользование субъектам малого и среднего предпринимательства, а также нарушение сроков размещения изменений, внесенных в Перечень, на официальном сайте Череповецкого муниципального района.

Кроме того, изучением реестра субъектов малого и среднего предпринимательства Череповецкого муниципального района – получателей поддержки установлено, что его ведение не отвечает предъявляемым требованиям.

В целях устранения выявленных нарушений прокурором района руководителю администрации Череповецкого муниципального района внесено представление, которое находится в стадии рассмотрения.

 

 

Старший помощник прокурора Череповецкого района

Е.Н. Костина