«Суд обязал администрацию района провести паспортизацию дорог»

Прокуратурой Череповецкого района в октябре 2022 г. проведена проверка в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, которой в деятельности администрации Череповецкого муниципального района выявлены нарушения закона, обусловленные нарушением периодичности проведения оценки технического состояния автодорог местного значения и расположенных на них искусственных сооружений, непроведением их диагностики и паспортизации.

В связи с выявленными нарушениями закона 07.10.2022 прокурором района руководителю органа местного самоуправления внесено представление.

Акт прокурорского реагирования рассмотрен и оставлен без удовлетворения в связи, в том числе, с отсутствием финансирования на указанные цели.

В целях признания незаконным бездействия администрации Череповецкого муниципального района и возложении обязанности устранить нарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения 30.12.2022 прокуратурой района направлено в суд исковое заявление.

Решением Череповецкого районного суда Вологодской области от 15.03.2023, оставленным без изменения апелляционным определением Вологодского областного суда от 20.06.2023, исковые требования прокурора удовлетворены, признано незаконным бездействие администрации Череповецкого муниципального района и возложена обязанность в срок до 1 июня 2024 г. провести оценку технического состояния, диагностику и паспортизацию автомобильных дорог общего пользования местного значения, а также расположенных на них искусственных сооружений.

Решение суда вступило в законную силу 20 июня 2023 г., ход его исполнения находится на контроле прокуратуры Череповецкого района.