Прокуратура Череповецкого района разъясняет:

«Собственные денежные средства, потраченные на льготные лекарственные препараты для детей-инвалидов, подлежат возмещению»

 

         Так, согласно ст. 70 Федерального закона от 21.11.2011 № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» лечащий врач обязан информировать пациента о возможности получения препаратов без взимания платы, то есть за счет государства. Ребенок с инвалидностью имеет право на получение лекарств как за счет федерального, так и за счет регионального бюджета. 

При отсутствии в аптеке лекарственного препарата, указанного в рецепте, аптечная организация должна принять меры по отсроченному обслуживанию такого рецепта.

         В случае приобретения инвалидом и законными представителями детей-инвалидов льготных лекарственных препаратов за счет собственных средств, потраченные денежные средства, подтвержденные документально, подлежат возмещению.

         ВАЖНО! Обязательно сохраняйте чеки за приобретенные препараты и при подаче заявления на компенсацию расходов на приобретение лекарственных препаратов, приложите их копии.

 Старший помощник

прокурора района

 

юрист 1 класса                                                                                 И.А. Тарабарова