Череповецкой межрайонной природоохранной прокуратурой выявлен факт уголовно-наказуемого деяния, выразившегося в незаконной добыче (вылове) водных биоресурсов на особо охраняемой природной территории регионального значения «Раменье» Вологодской области. Установлено, что двое жителей Череповецкого района по предварительному сговору 03.10.2023 в акватории Рыбинского водохранилища (р. Соренжа) в Череповецком районе с использованием запрещенных орудий лова (сети) производили лов рыбы.
Государственный биологический (зоологический) заказник «Раменье» создан в 2022 году в разливе Рыбинского водохранилища с целью сохранения водных биологических ресурсов и среды их обитания. Территория заказника обладает высокой природоохранной и научной ценностью, является основным нерестилищем и местом нагула молоди фитофильных видов рыб.
По заключению ФГБНУ «ВНИРО» применяемые орудия лова относятся к средствам массового истребления водных биоресурсов, а место их вылова – миграционным путем к местам нереста.
Материал проверки направлен в ОМВД России по Череповецкому району для решения вопроса об уголовном преследовании по ч. 3 ст. 256 УК РФ. По результатам его рассмотрения органами предварительного расследования принято решение о возбуждении уголовного дела.
23.11.2023 08:25
В Вологодской области по требованию природоохранной прокуратуры устранены нарушения законодательства на особо охраняемой природной территории регионального значения – комплексного (ландшафтного) государственного природного заказника «Верховажский лес».
В ходе проведенной Череповецкой межрайонной природоохранной прокуратурой проверки на территории ООПТ выявлены несанкционированные свалки бытовых и строительных отходов. В адрес Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области внесено представление об устранении нарушений закона.
Во исполнение требований прокурора Департаментом организованы и проведены работы по ликвидации несанкционированных свалок отходов, нарушения устранены.
23.11.2023 08:24
В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при организации накопления ТКО, в том числе отсутствие подъездного пути, твердого (асфальтовое, бетонное) покрытия с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод, а также ограждения, обеспечивающее предупреждение распространения отходов за пределы контейнерной площадки.
За неисполнение данных требований виновные лица привлечены к административной ответственности по статье 6.35 КоАП РФ, прокуратурой внесены представления об устранении нарушений закона.
СНТ «Лада» в целях устранения нарушений полностью реконструирована контейнерная площадка, создан отсек для крупногабаритных отходов, произведено обустройство навеса для предотвращения попадания атмосферных осадков в мусорные контейнеры.
Устранение нарушений контролируется природоохранной прокуратурой.
23.11.2023 08:22