О наличии земельных участков (продажа)

Новости - Официальные новости

Подробнее...

30.06.2025 16:44

   

По постановлению прокуратуры Череповецкого района директор управляющей компании привлечен к административной ответственности за грубое нарушение лицензионных требований при осуществлении предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными дома

Новости - Официальные новости

Установлено, что ООО «Комстрой» на основании лицензии с 2023 года осуществляет деятельность по управлению многоквартирными домами, расположенными в Череповецком районе.

Осуществление предпринимательской деятельности ведется с грубым нарушением лицензионных требований в части несоблюдения требований к осуществлению аварийно-диспетчерского обслуживания в многоквартирных домах, находящихся под управлением управляющей организации.

По результатам проверки заместителем прокурора района в отношении директора управляющей компании возбуждено дело об административном правонарушении по ч.3 ст.14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с грубым нарушением лицензионных требований).

Постановлением Государственной жилищной инспекции виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере                 100 тыс. рублей.

(информация подготовлена прокуратурой Череповецкого района)
2025-06-30

30.06.2025 16:42

   

Череповецкой межрайонной природоохранной прокуратурой по факту лесных пожаров на территории Вологодской области незамедлительно инициировано проведение проверочных мероприятий в отношении уполномоченных государственных органов и учреждений.

Новости - Официальные новости

В ходе мероприятий будет дана оценка полноты сил и средств, направленных на выявление и тушение указанных очагов возгорания.

По результатам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

2025-06-30

30.06.2025 16:37

   

Череповецкой межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства об охране атмосферного воздуха

Новости - Официальные новости

Установлено, что организацией в нарушение закона не проводятся инструментальные испытания эффективности эксплуатируемых в технологическом процессе установок очистки газа – циклонов, что не позволяет оценить степень очистки отходящей газовоздушной смеси, отсутствие вредного воздействия на атмосферный воздух.

С целью устранения нарушений закона природоохранный прокурор обратился в суд.

Решением суда требования прокурора удовлетворены.

Исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры.

2025-06-30

 

30.06.2025 16:36

   

Череповецкой межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства об охране недр.

Новости - Официальные новости

Установлено, что в нарушение требований законодательства недропользователем необходимые работы по консервации (ликвидации) горной выработки на месторождении «Грище» в Вологодской области не выполнены.

С целью устранения нарушений закона природоохранный прокурор обратился в суд.

В ходе рассмотрения дела судом организацией разработан и согласован технический проект консервации (ликвидации).

Решением суда требования прокурора удовлетворены. На юридическое лицо возложена обязанность провести работы в соответствии с техническим проектом.

Устранение нарушений на контроле природоохранной прокуратуры
2025-06-30

30.06.2025 16:35

   

Житель Череповецкого района осужден к принудительным работам за повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Новости - Официальные новости

Прокуратурой Череповецкого района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 39-летнего местного жителя.

Судом он признан виновным по ч. 2 ст. 264.1 УК РФ (управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение в состояние опьянения преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ).

Установлено, что подсудимый, уже имеющий судимость за вождение транспортного средства в состоянии опьянения, вновь в марте 2025 года управлял автомобилем марки «ГАЗ 330230» в состоянии опьянения.

Осуществляя движение по автодороге «Вологда-Тихвин- Р21 Кола» вблизи отворотки на п. Суда Череповецкого района был остановлен сотрудниками ГИБДД и освидетельствован на состояние алкогольного опьянения.

Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, назначил мужчине наказание в виде 6 месяцев принудительных работ с удержанием 5 % из заработной платы ежемесячно в доход государства, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на 3 года.

Денежная сумма 100 000 рублей, в размере которой подсудимым был продан автомобиль, конфискована в доход государства.

(информация подготовлена прокуратурой Череповецкого района)

2025-06-27

27.06.2025 16:41

   

В Череповецком муниципальном районе гражданин республики Азербайджан осужден за управление автомобилем с поддельным водительским удостоверением

Новости - Официальные новости

Прокуратурой Череповецкого района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 40-летнего жителя г. Череповца, являющегося гражданином республики Азербайджан. Он признан виновным по ч.3 ст. 327 УК РФ (приобретение, хранение в целях использования, использование заведомо поддельного удостоверения, предоставляющего права).

В суде установлено, что в летом 2018 года мужчина, находясь в р. Азербайджан, приобрел за 1000 манат (более 40 тыс. рублей)  у незнакомого ему гражданина поддельное водительское удостоверение, которое хранил в целях его использования.

В январе 2025 года, управляя автомобилем в пос. Малечкино Череповецкого муниципального района, он был остановлен сотрудниками полиции, которым предъявил данное удостоверение, скрыв информацию о его поддельности.

Суд, с учетом мнения государственного обвинителя, признал его виновным и назначил наказание в виде штрафа в размере 20 тыс. руб.

Приговор суда вступил в законную силу.

(информация подготовлена прокуратурой Череповецкого района)

2025-06-26

 

26.06.2025 16:40

   

По результатам проверки, проведенной прокуратурой Череповецкого района управляющей компанией произведен перерасчет платы за содержание общедомового имущества на сумму более 70 тыс. рублей

Новости - Официальные новости

Проверкой установлено, что вопреки требованиям закона о начислении платы новым собственникам лишь с момента государственной регистрации права собственности на жилое помещение, ООО «УК Городок» собственникам квартиры предъявлена к оплате задолженность предыдущего собственника жилого помещения. Сумма задолженности составила 70 тыс. рублей, а также пени на сумму 16 192,06  рублей.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в адрес директора управляющей компании внесено представление. По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования произведен перерасчет платы.  

(информация подготовлена прокуратурой Череповецкого района)

2025-06-25

25.06.2025 16:40

   

На основании ст. 11 Лесного кодекса Российской Федерации граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу л

Новости - Официальные новости

Пребывание граждан может быть запрещено или ограничено в лесах, которые расположены на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, иных землях, доступ граждан на которые запрещен или ограничен в соответствии с федеральными законами.

Кроме того, пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения пожарной безопасности и санитарной безопасности в лесах; безопасности граждан при выполнении работ.

В иных случаях запрет или ограничение пребывания граждан в лесах не допускается. Лица, которым предоставлены лесные участки, не вправе препятствовать доступу граждан на эти лесные участки, а также осуществлению заготовки и сбору находящихся на них пищевых и не древесных лесных ресурсов, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

В природоохранную прокуратуру могут обратится по любым вопросам, относящимся к компетенции природоохранной прокуратуры, сообщить об известных им фактах совершения экологических, коррупционных правонарушений и преступлений.

2025-06-25

25.06.2025 16:31

   

В соответствии со ст. 12 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» запрещается размещение отходов на объектах, не внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов, т.е. отходы необходимо размещать на специализированных поли

Новости - Официальные новости

Так, несоблюдение требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления влечет за собой административную ответственность по ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ, которая предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей; на должностных лиц - от 10 тыс. до 30 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от 100 тыс. до 250 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде, влечет за собой уголовную ответственность, предусмотренную ст. 247 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Кроме того, привлечение к административной или уголовной ответственности за несоблюдение требований законодательства об отходах производства и потребления не освобождает виновное лицо от обязанности возместить вред окружающей среде, причиненный в результате ее загрязнения

В природоохранную прокуратуру могут обратится по любым вопросам, относящимся к компетенции природоохранной прокуратуры, сообщить об известных им фактах совершения экологических, коррупционных правонарушений и преступлений.

 2025-06-25

25.06.2025 16:30

   

Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления (ст. 33 Конституции Российской Федерации).

Новости - Официальные новости

Основные виды обращений:

· предложение - рекомендация гражданина по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества;

· заявление - просьба гражданина о содействии в реализации его конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц, либо сообщение о нарушении законов и иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критика деятельности указанных органов и должностных лиц;

· жалоба - просьба гражданина о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц.

В письменном обращении гражданин в обязательном порядке указывает:

1. либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, 

в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица.

2. свою фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии).

3. почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, уведомление о переадресации обращения.

4. суть предложения, заявления или жалобы.

5. личную подпись и дату.

В обращении, поступившем в форме электронного документа:

1. свою фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии).

2. адрес электронной почты, по которому должен быть направлен ответ, уведомление о переадресации обращения.

В случае необходимости в подтверждение своих доводов к письменному обращению прилагаются документы и материалы либо их копии, к обращению в форме электронного документа – материалы в электронной форме.

Гражданин имеет право:

- представлять дополнительные документы и материалы либо обращаться с просьбой об их истребовании, в том числе в электронной форме;

- знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, если это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну;

- получать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, за исключением случаев, указанных в ст. 11 Федерального закона 02.05.2006 № 59-ФЗ, а в случае, предусмотренном ч. 5.1 ст. 11 данного Федерального закона, на основании обращения с просьбой о его предоставлении, уведомление о переадресации письменного обращения в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов;

- обращаться с жалобой на принятое по обращению решение или на действие (бездействие) в связи с рассмотрением обращения в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- обращаться с заявлением о прекращении рассмотрения обращения.

В Череповецкой межрайонной природоохранной прокуратуре организован личный прием граждан.

Также Вы можете обратиться в:

- Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Вологодской области (г. Вологда, ул. Мира, д. 30);

- Северное межрегиональное управление Росприроднадзора (г. Вологда, ул. Зосимовская, д. 65);

- Управление Роспотребнадзора по Вологодской области (г. Вологда, ул. Яшина, д. 1а)

- Министерство природных ресурсов и экологии Вологодской области (г. Вологда, ул. Герцена, д. 27);

2025-06-25

 

25.06.2025 16:29

   

По постановлению заместителя прокурора Череповецкого района глава Климовского сельского поселения привлечен к административной ответственности за нарушения требований законодательства об охране окружающей среды

Новости - Официальные новости

Надзорными мероприятиями установлено, что вблизи д. Поповское Климовского сельского поселения Череповецкого муниципального района, в нарушение требований природоохранного законодательства, главой сельского поселения организовано несанкционированное размещение отходов производства и потребления.

По результатам проверки прокуратурой района в отношении главы Климовского сельского возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления.)

По результатам рассмотрения административного дела Северным межрегиональным управлением Росприроднадзора должностное лицо признано виновным в совершении административного правонарушения, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей.

 (информация подготовлена прокуратурой Череповецкого района)

2025-06-24

24.06.2025 16:38

   

Череповецкой межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере обращения с отходами.

Новости - Официальные новости

Установлено, что администрацией городского поселения «Поселок Шексна» не оборудованы места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов в п. Шексна.

По постановлению природоохранного прокурора орган местного самоуправления привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 6.35 КоАП РФ (несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления).

С целью устранения нарушений закона природоохранным прокурором в адрес муниципального образования внесено представление.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования администрацией городского поселения заключен муниципальный контракт.

2025-06-24

24.06.2025 16:27

   

Череповецкой межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства об охране вод.

Новости - Официальные новости

Установлено, что МУП «Водоканал Череповецкого муниципального района» в населенном пункте Климовское осуществляет хозяйственную деятельность по водоотведению в реку Кучесара в отсутствии аттестованных средств измерения объёмов отводимых сточных вод.

С целью устранения нарушений закона природоохранный прокурор обратился в суд.

Решением суда требования прокурора удовлетворены. На предприятие возложена обязанность оборудовать средствами измерения объёма выпуски сбросов сточных вод.

Исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры.

24.06.2025 16:24